Freitag, 29. März 2024
- Anzeige -
StartNachrichtenWürzburgHotel am Main in Veitshöchheim hat erneut erfolgreich am Umwelt- und Klimapakt...

Hotel am Main in Veitshöchheim hat erneut erfolgreich am Umwelt- und Klimapakt Bayern teilgenommen

- Anzeige -

VEITSHÖCHHEIM. Unternehmen, die in ihrem Betrieb Umweltbelange berücksichtigen und daran arbeiten, negative Auswirkungen auf Klima und Natur zu minimieren, haben seit 1995 die Möglichkeit, am Umwelt- und Klimapakt Bayern teilzunehmen. Diese Vereinbarung zwischen der Staatsregierung und der Wirtschaft hat das Ziel, die natürlichen Lebensgrundlagen besser zu schützen. Dabei werden die betrieblichen Umweltschutzleistungen der Unternehmen geprüft und wenn die entsprechenden Kriterien erfüllt sind, wird für die Dauer von drei Jahren eine Urkunde verliehen. Für nachhaltiges, umweltverträgliches Wirtschaften für den Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen setzen sich so aktuell in Bayern 1.596 Teilnehmer des Umwelt- und Klimapaktes ein, davon 28 in Stadt und Landkreis Würzburg.

In Veitshöchheim sind das Hotel am Main (seit drei Jahren) und der Biergarten Meegärtle (seit September 2021) die einzigen, die aktuell auf der Homepage des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt- und Verbraucherschutz ihre freiwilligen Leistungen für mehr Umwelt- und Klimaschutz präsentieren. Das 35 Zimmer umfassende Hotel am Main hat zum zweiten Mal erfolgreich am Umwelt- und Klimapakt Bayern teilgenommen.

Landrat Thomas Eberth übergab gemeinsam mit Veitshöchheims 3. Bürgermeister Steffen Mucha die Urkunde im Auftrag des bayerischen Umweltministers Thorsten Glauber an Hotelinhaberin Dorothea von Droste, die von Hoteldirektor Henning Michel und Direktionsassistentin Antje Bammes begleitet wurde. Der Landrat nahm die Aushändigung der Urkunde zum Anlass, die neueste Anschaffung des Hotels – eine Elektrotankstelle für zwei Fahrzeuge – zu eröffnen.

- Anzeige -

„Der Tourismus ist für unseren Landkreis, der gerade für Naturliebhaber ideale Voraussetzungen bietet, ein wichtiges Thema. Nachhaltigkeit auch in diesem Bereich voranzubringen, ist mir persönlich und ganz besonders den jungen Menschen ein wichtiges Anliegen“, unterstrich der Landrat die Bedeutung der Auszeichnung.

3. Bürgermeister Steffen Mucha gratulierte dem Hotelteam zu dem erneuten Erfolg: „Mit Ihrem Engagement als Vorbild hoffen wir auf Nachahmer und weitere Initiativen zum Schutz der Umwelt und des Klimas.“ Unter Hinweis auf die erst jüngst erfolgte Fortschreibung des Klimaschutzkonzepts der Gemeinde und der Ausschreibung eines Umweltwettbewerbs sagte er, dass der Umwelt- und Klimaschutz dem Gemeinderat und der Verwaltung ein großes Anliegen sei.

Wichtig ist Hotelinhaberin Dorothea von Droste die Förderung umweltfreundlicher Mobilität. Neben der durch den Landrat jetzt neu eröffneten Elektrotankstelle unterstützt das Hotel am Main das ressourcenschonende Reisen durch eine Fahrradgarage und Vergünstigungen im öffentlichen Personennahverkehr. Jeder Gast, der mit dem Rad anreist, erhält darüber hinaus einen Verzehrgutschein von fünf Euro, weiter können Radfahrer ihre Bekleidung zum Trocknen aufhängen.

Besonders stolz ist von Droste, dass ihr Hotel auch mit dem EU-BIO Siegel zertifiziert ist und daraufhin regelmäßig von unabhängigen Stellen überprüft wird: „Nachhaltigkeit erreicht man durch Umdenken und Handeln jedes Einzelnen. Dazu soll das Hotel am Main als Bio-Hotel inspirieren.“ Das Hotelteam achtet nach ihren Worten in allen Bereichen auf einen ökologischen und ressourcenschonenden Einsatz. Dies beginne bereits bei der Anreise der Gäste mit öffentlichen Verkehrsmitteln, gehe weiter über den Einsatz von erneuerbaren Energien, einer konsequenten Mülltrennung bzw. Abfallvermeidung, einem bewussten Umgang mit dem kostenbaren Gut Wasser bis hin zu einem regionalen und saisonalen Bezug von Bio-Produkten und einer Bio-Küche.

So nutzt das Hotel zu 100 Prozent Ökostrom und eine Solarthermieanlage für die natürliche Warmwasserbereitung. Weiter wurde der Stromverbrauch durch die komplette Umstellung auf LED-Beleuchtung, den Einsatz von Bewegungs- und Tageslichtsensoren und modernen Flachbild-Fernsehern sowie weiteren energieeffizienten Geräten um 69 Prozent reduziert. Einen hohen Stellenwert hat auch die Abfallvermeidung durch strikte Mülltrennung und umweltgerechte Entsorgung in allen Bereichen. Verwendet werden hochwertige Produkte „Made in Germany“ mit Fokus auf nachhaltiger Wiederverwendung statt häufiger Neuanschaffung. Das Hotel lebt die Grundhaltung „Reparieren statt Wegwerfen“ durch Mitwirkung im lokalen Repair Cafe. Nur wenige Produkte werden in Einzelverpackungen angeboten, das Hotel ist Partner von Refill Deutschland. Im Hotel erfolgt ein reduzierter Einsatz von Reinigungsmitteln nach dem Einbau einer Entkalkungsanlage, es werden umweltverträgliche Wasch- und Reinigungsmittel verwendet, ebenso werden alle Printprodukte klimaneutral gedruckt.

Hoteldirektor Henning Michel ergänzt: „In unserem Bio-Hotel wählen wir Lebensmittel sehr bewusst aus und überlassen nichts dem Zufall. Vorzugsweise greifen wir auf Lieferanten aus der Region zurück, besonders beim Kauf von Eiern, Käse und Honig in Bio-Qualität sowie saisonalem Obst und Gemüse direkt von der hiesigen Gärtnerei Klinger. Brot und Brötchen beziehen wir aus der örtlichen Filiale der Bäckerei Weber. Dies hat den Vorteil, dass die Transportwege sehr kurz bleiben und die Wertschöpfung vor Ort stattfindet.“ Inzwischen sei auch der vegane Anteil am Frühstücksbuffet sehr hoch.

„Für das Hotel- und Gaststättengewerbe ist Nachhaltigkeit das Thema der Zukunft. Wir werden daher unsere Aktivitäten in diesem Bereich weiter ausbauen, um natürlich auch in drei Jahren mit einer erneuten Auszeichnung punkten zu können,“ kündigt Hotelinhaberin Dorothea von Droste an.

- Anzeige -
- Anzeige -
- Anzeige -
- Anzeige -
Lies auch
- Anzeige -
- Anzeige -

Meist gelesen